Auswahlfenster 1 (bei der Filtererstellung)

Geben Sie Feld, Operator und Wert einer Auswahlbedingung ein.

Klicken Sie in das Feld, öffnet sich dort eine Liste der möglichen Feldwerte aus dem Logbuch.

Klicken Sie in das Operatorfeld, öffnet sich dort ebenfalls eine Liste mit allen zur Verfügung stehenden Operatoren. Diese sind dort eindeutig benannt.

Bei den Operatoren "leer" und "nicht leer" gibt man rechts keinen Wert an. Beim Operator "in Datei" gibt man rechts einen Dateinamen an. Dieser sollte ohne Verzeichnis angegeben werden. Dann sucht das Programm nach der Datei im Programmverzeichnis. Damit ist auch sichergestellt, dass bei einer Weitergabe des Filters nicht Probleme mit anderen Verzeichnisstrukturen auftreten.

Bei allen anderen Operatoren gibt man rechts einen Vergleichswert an. Mehrere Vergleichswerte können durch Komma getrennt eingeschrieben werden.

Bsp: Die Regel soll lauten: alle Stationen aus den DOKs ABC1,ABC2,ABC3 und ABC4.
Im Auswahlfenster trägt man ein:
DOK=ABC1,ABC2,ABC3,ABC4

Passen die Einträge nicht in die Wert-Zeile, kann man über den Pfeilschalter rechts ein größeres Wert-Feld öffnen. Oder man nutzt die Option "in Datei" und trägt alle möglichen Feldwerte kommagetrennt in die Datei ein. Das kann z.B. bei Mitgliedschaftslisten sehr hilfreich sein.

Bsp: Die Regel lautet: alle Stationen, die Mitglied in abc sind.
Im Auswahlfenster trägt man ein:
Call in Datei abc.txt

Die Datei abc.txt enthält alle Rufzeichen der Vereinigung, von der die Mitglieder gesucht sind.

Natürlich muß man bei der Weitergabe des Filters darauf achten, dass man auch diese Datei weitergibt.

Alle Zeilen im Auswahlfenster sind untereinander UND-verknüpft. Das heißt: Trägt man in Zeile 1 eine Bedingung ein und in Zeile 2, muss das QSO sowohl der ersten als auch der zweiten Bedingung genügen.

Das rote Kreuz rechts von der Zeile dient zum Löschen der Zeile.