Der Startbildschirm

Die Bedienung des Programms erfolgt im Wesentlichen über das Hauptmenü, das sich an der oberen Bildschirmseite befindet. Bei einigen der Menüpunkte öffnet sich ein Untermenü, das weitere Auswahlmöglichkeiten bietet.

Auf der Startseite befindet sich eine Darstellung des Erdglobus mit Hervorhebung des aktuellen Standortes. Dieser Standort kann unter <Extras - Programmoptionen - allgemein - Eig. Locator> geändert werden. Ist für den Bildschirm eine Farbtiefe von 32 Bit eingestellt, besitzt der Globus die beim Start des Programms aktuelle Licht-Schattengrenze. Über <Extras - Programmoptionen> kann man einstellen, dass sich diese Schattengrenze regelmäßig neu berechnet und während des Programmlaufs aktualisiert.

Die Zeitangaben in der Titelleiste  (UTC und Lokalzeit) können über die Einstellungen in <Extras - Programmoptionen - allgemein) angepasst werden.

Dort kann auch festgelegt werden, ob auf der Startseite der Name des aktuellen Logbuches angezeigt wird.  Werden mehrere Logbücher geführt, kann man das Logbuch mit dem weißen Pfeil-Schalter neben dem Logbuchnamen wechseln.

Die Fotos auf der Startseite wechseln täglich. Besitzer des Programms, die selbst ein Foto von Regionen der Erde erstellt haben, können dieses gerne zur Einbindung in das Programm an die Hotline zusenden. Unter dem Foto wird der Besitzer genannt, wenn er es wünscht. Über <Extras - Programmoptionen> kann man auch ein eigenes Startbild zuordnen.

Über die linke Schnellstartleiste kann man die Hauptfunktionen mit einem Mausklick erreichen. In der Schnellstartleiste befindet sich ein Schalter <Lexikon>. Mit diesem Schalter kann man auf die HAM abc- Internetseite gelangen oder - bei Besitz dieses Lexikons- HAM abc aufrufen. Über <Extras - Programmoptionen> kann man diesen Schalter von der Startseite entfernen. Auch kann dort eingestellt werden, dass die Schnellstartleiste nur auf der Startseite und nicht auch auf den Unterseiten angezeigt wird.