Datenbearbeitung, QSO-Liste

QSO-Liste

(nicht in HAM Office EASY)

Die QSO-Liste ist über den Menüpunkt <Logbuch – Logbuch als Liste> erreichbar.

Durch Doppelklick mit der Maus auf einen Eintrag der Liste oder Betätigung der Eingabetaste öffnet sich das QSO- Eingabefenster zum Ändern von QSO-Werten. Die Funktionen zum Ändern von QSOs entsprechen denen in QSO/QSL und sind dort beschrieben.

Unterhalb dieser Liste befinden sich verschiedene Schalter.

Die Funktionen zum Export und zum QSL-Druck sind in den entsprechenden Hilfekapiteln beschrieben.

QSLs

Unterhalb der QSO-Liste befindet sich der Schalter <Alt+_:QSLs=_>. Hinter dem Doppelpunkt wird angezeigt, welches Zeichen bei Betätigung des Schalters in das Feld QSLsent des unter dem blauen Balken der QSO-Liste befindlichen QSOs einge-setzt wird.
Der Schalter besitzt ein schwarzes Dreieck. Klickt man auf den rechten Teil des Schalters, in dem sich das Dreieck befindet, öffnet sich ein Menü. Hier kann man ein anderes Zei-chen auswählen. Nach Auswahl eines anderen Zeichens wird dieses sofort bei QSLsent eingesetzt und die Schalterbeschriftung enthält dieses neue Zeichen. Beim nächsten Be-tätigen der Tastenkombination <Alt+Zeichen> oder bei Mausklick direkt auf den Schalter wird dann dieses Zeichen in QSLsent eingesetzt.
Die in der Auswahlliste verfügbaren Zeichen werden in den Programmoptionen beim Re-gister QSL rcvd / sent bestimmt.
Folgende Besonderheiten sind zu beachten: Steht im Feld QSL sent bereits ein Zeichen für ein Papier-QSL (z.B. J), dann wird nach Auswahl eines Zeichens für ein EQSL (z.B.E) dieses E neben das J gesetzt. Dadurch können nebeneinander Zeichen stehen für gesen-dete Papier-QSL, EQSL, LotW u.a.. Ein N oder S ändert nur das Zeichen für Papier-QSL in N bzw. S. Steht also in QSL sent ein J und man wählt N aus, wird aus dem J ein N und umgekehrt wird aus dem N ein J, wenn J ausgewählt wurde.
Zeichen für EQSL oder LotW werden gelöscht, indem man sie abermals auswählt. Steht also z.B. ein E im Feld QSL sent und man wählt wieder ein E aus, fragt das Programm, ob das vorhandene E gelöscht werden soll.
Die Farbfelder in der Auswahlliste entsprechen den Statistikfarben für Papier-QSL, eQSL etc, die ebenfalls in den Programmoptionen festgelegt werden.

Gleichzeitiges Ändern mehrerer QSOs

Will man einen bestimmten Wert bei mehreren QSOs ändern, bietet es sich an, diese QSOs zu markieren und dann den Schalter „Ändern“ zu betätigen. Jetzt kann man auswählen, welches Feld geändert werden soll und welcher Wert dort eingetragen werden soll. Für umfangreichere Änderungen empfiehlt sich die Funktion „Aktion für alle Einträge“, die im Hilfekapitel bei „LogCheck“ beschreiben ist.

Weitere Optionen auf mehrere QSOs

Es ist auch möglich, mehrere QSOs zu markieren und dann unter der Liste für diese QSOs die Löschen- sowie die QSL-Druck-Funktion und weitere Funktionen aufzurufen.