Funktionen in der Filterliste

Neu
Erstellen Sie mit dieser Funktion einen neuen Filter.
Anzugeben ist ein eindeutiger Name für den Filter. Hilfreich ist es, den Filter so zu nennen, wie das Diplom, für das er genutzt werden soll. Da Diplome oft mehrere Klassen haben, kann man hier auch die Diplomklasse angeben. Damit kann man später die Filter eines Diploms voneinander unterscheiden.
Der Schalter <Regeln editieren> ruft den Regeleditor auf, der an anderer Stelle beschrieben ist.
Um dem Filter ein Diplom zuzuordnen, klicken Sie auf den Pfeilschalter neben dem Diplomnamen. Es öffnet sich die Diplomliste, aus der man das Diplom auswählen kann. Die Diplomzuordnung ist für das Programm nicht notwendig. Man kann dadurch aber später bei der Erstellung der Regeln schnell auf den Ausschreibungstext des Diploms zurückgreifen. Es dient also nur der Information.
Zum Filter lassen sich sowohl eine in der Filterliste sichtbare Bemerkung als auch eine umfangreiche Notiz hinterlegen.
Eine weitere Möglichkeit, einen neuen Filter zu erstellen, ist die Funktion <Filter erstellen>, die in der Hilfe bei den Funktionen der Diplomliste beschrieben ist.
Ändern
Ändern der Regeln, des Namens, der Notiz oder des zugeordneten Diploms
Filter, die von der HAM Diplom-Homepage heruntergeladen wurden oder sich bei Auslieferung des Programms bereits in der Filterliste befanden, können nicht geändert werden. Wird dort diese Funktion aufgerufen, wird automatisch eine Kopie des Filters erstellt. Damit ist sichergestellt, dass spätere Importe anderer Filter nicht die ursprünglich selbst erstellten oder abgeänderten Filter überschreiben.
Kopie
Oft unterscheiden sich Diplome nur in bestimmten Wertangaben. Auch bei unterschiedlichen Klassen eines Diploms trifft das zu. Um dann nicht komplett den gesamten Filter mit allen Regeln neu erstellen zu müssen, kann man diese Funktion nutzen. Geben Sie der Kopie einen neuen Namen oder eine andere Klassenbezeichnung. Nach dem Kopieren können die Regeln im neuen Filter angepasst werden.
Löschen
Löscht einen Filter aus dieser Liste. Achtung: Evtl. nutzt eine Auswertung diesen Filter. Diese Auswertung kann dann nicht mehr aufgerufen werden.
Erweiterte Suche
Hier kann man nach verschiedenen Begriffen einen oder mehrere Einträge in der Filterliste suchen und finden. Geben Sie an, ob nur in den oben genannten Datenfeldern oder auch im Ausschreibungstext und in der Notiz gesucht werden soll.
Geben Sie danach den Suchbegriff ein.
Sind Sie sich nicht sicher, ob der Suchbegriff so geschrieben wird, kann die Option <auch ähnliche Begriffe suchen> aktiviert werden.
Mit dem Schalter <Suche starten> beginnt man die Suche. Werden zu viele Suchergebnisse gefunden, kann man mit dem Schalter <Anhalten> die Suche stoppen. Der Schalter <neue Suche> gestattet die Eingabe eines anderen Suchbegriffs.
In der unteren Liste werden die gefundenen Einträge der Filterliste aufgeführt. Mit Doppelklick auf einen Eintrag schließt sich das Fenster und man gelangt zu dem entsprechenden Eintrag in der Filterliste.
Es gibt auch die Möglichkeit, alle gefundenen Einträge der Filterliste zu löschen.
Import
Nutzen Sie die Funktion, um den Filter eines anderen OM oder einen von der Homepage von HAM Diplom heruntergeladenen Filter in die Filterliste einzulesen.
Geben Sie nur den Namen der FTR- Datei an. Existiert zum Filter noch eine zweite Datei mit der Endung FTRZ, so wird diese automatisch mit importiert.
Sollten zum Filter noch weitere Dateien gehören (bei Export beschrieben), so kopieren Sie diese Dateien in das Verzeichnis von HAM Diplom oder HAM Office.
Export
Wenn Sie einen Filter erstellt haben und dieser gut funktioniert, machen Sie anderen Funkamateuren bestimmt eine große Freude, wenn Sie diesen Filter exportieren und an sie weiterreichen. Sie können ihn auch an die Hotline weiterreichen, damit er zum Download bereitgestellt werden kann.
Geben Sie dem Filter einen möglichst eindeutigen Namen. Unter Umständen wird zusätzlich zu der erstellten FTR- Datei eine weitere Datei mit dem gleichen Namen, aber der Endung FTRZ erstellt. Achten Sie darauf bitte vor Weitergabe des Filters, da diese zweite Datei - wenn sie denn existiert - auch notwendig ist.
Bitte beachten Sie beim Export auch noch weitere Dateien: Wenn im Filtereditor bei den Auswahlbedingungen Dateien angegeben wurden, müssen diese auch weitergegeben werden. Da sich der Filter den Standort der Dateien merkt, sollten diese immer direkt im Verzeichnis von HAM Diplom bzw. HAM Office liegen. Dann kommt es nicht zu Komplikationen wegen unterschiedlicher Pfadangaben.
Sortierung
Die Einträge in der Filterliste können nach verschiedenen Feldwerten sortiert werden, um einen Eintrag schneller zu finden.
Schnellsuche
Neben dem Sortierungsfeld befindet sich das Schnellsuche-Feld. Geben Sie hier ein Wort ein. Entsprechend der eingestellten Sortierung wandert der Balken zu einem passenden Eintrag.
Popup-Menü
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Eintrag in der Filterliste. Es erscheint ein Menü, in dem die wesentlichen Funktionen der Filterliste auswählbar sind.
Auswertung erstellen
Diese Funktion ist nur im oben genannten Popup-Menü verfügbar. Wenn Sie für einen Filter aus der Liste eine Auswertung erstellen wollen, rufen Sie diese Funktion auf. Das Programm wechselt automatisch in die Auswertungsliste und ruft dort die Eingabemaske für eine neue Auswertung auf. Das Filterfeld der Auswertung wird mit den Angaben des aktuellen Filters gefüllt.