Datei zuordnen

eine Datei importieren

Um ein neues externes Logbuch einzulesen, geht man über den Menüpunkt <Logbuch – Import>.

Themen dieser Seite

• Einstellung laden
  • Wahl des Typs der Logdatei
  • Dateiname
  • Importeinstellungen HAM Office, ARMAP
  • Importeinstellunegn ADIF, DBF
  • Importeinstellungen EQSL
  • Feldzuordnung
  • Einstellung speichern
  • Einstellung laden

Es können verschiedene frühere Einstellungen gewählt werden, wenn diese abgespeichert wurden. Wählen Sie die Option "neue Einstellung" und klicken auf "Weiter". (oder wählen Sie eine bereits gespeicherte Einstellung)

Wahl des Typs der Logbuchdatei

Es stehen verschiedene Logbuchtypen zur Auswahl bereit. Klicken Sie auf den entsprechenden Typ und dann auf den Schalter „Weiter“.

• Am Meisten benutzt wird der Typ „ADIF-Datei“. Eine solche Datei können fast alle Logbuchprogramme aus ihren QSO-Listen erstellen.
    • Für EQSL-Dateien nutzen Sie „E-QSL“. Die hier beschriebene Importfunktion ist sowohl für den Import von Logs aus EQSL.cc, LotW sowie von anderen eQSL-Servern geeignet. Die Besonderheit dieser Funktion besteht darin, dass sie die zu importierenden Daten mit den bestehenden QSOs vergleicht und nur notwendige Änderungen durchführt. Es wird auch berücksichtigt, dass die QSO-Zeiten abweichen können zwischen gespeichertem und importiertem QSO.
      Beachten Sie, dass HAM Office für den Import von eqsl.cc eine besonders angepasste Funktion anbietet, die über den Menüpunkt <Logbuch - EQSL> zu erreichen ist und in der Hilfe gesondert beschrieben wird.
    • Ältere Logbücher haben Ihre QSOs meist in einer DBF-Datei gespeichert.
    • Die Typen HAM Office 4, HAM Office 3, HAM Easy, HAM Office 2, ARMAP2000, ARMAP99, ARMAP98 führen zu einem kompletten Import aller Daten aus diesen Programmen. Möchte man nur ein einzelnes Log dieser Programme importieren, exportiert man aus diesen das Log als ADIF-Datei und liest es hier dann auch als Typ „ADIF-Datei“ ein.
    • CSV-, TXT- und andere hier nicht aufgeführte Logbuchdateien lassen sich über den Typ „anderes Logbuch“ einlesen.

Wahl des Importverzeichnisses

Wählen Sie, welche Datei importiert werden soll. Nutzen Sie den Schalter "Suchen". Bei einigen Imports (ARMAP,  HAM Office-Versionen) ist nicht nach dem Logbuch sondern nach der Anwendungsdatei zu suchen.

Besondere Importeinstellungen

Je nach Typ der zu importierenden Logbuchdatei können unterschiedliche Importeinstellungen getätigt werden.

HAM Office, ARMAP

Bei einigen Dateien kann man entscheiden, ob man seine bisher selbst gepflegten Datenbanken übernehmen will, oder die neuen Datenbanken des Programms nutzt. Auch der Datenabgleich kann hier eingestellt werden. (siehe entsprechende Hinweise in der Hilfedatei)

ADIF, DBF

• Wählen Sie "QSOs importieren in eine neue Logbuchdatei", wenn Sie erstmalig den Import durchführen. Sollte etwas beim Import nicht wie gewünscht funktionieren, kann man nachher diese Logbuchdatei über das Hauptmenü "Logbuch - Liste der Logbücher" löschen. Geben Sie der Datei einen eindeutigen Namen.
    • Bei "Import in das aktuelle Log" werden die QSOs in das aktuelle Logbuch über-nommen. Sind die QSOs bereits dort vorhanden, erfolgt beim Import eine Abfra-ge, ob die bisherigen QSOs durch die neuen QSOs überschrieben werden sollen, ob die neuen QSOs trotzdem neu hinzugefügt werden sollen oder ob der Import dieser QSOs übersprungen werden soll.
    • "Datenabgleich durchführen...": Es wird empfohlen, diese Einstellungen zu belassen, wenn man noch keine Erfahrungen mit dem Programm hat. Der Datenabgleich ist ausführlich in der Hilfe beschrieben.
    • "Statistik komplett neu aufbauen...": Aktivieren Sie diese Option, wenn ein Logbuch komplett neu importiert wird. Dadurch wird der Import beschleunigt. Wenn man einige QSOs in ein großes bereits bestehendes Logbuch importiert, sollte diese Option deaktiviert werden.
    • "AutoQSL-Funktion durchführen...": In den Programmoptionen kann diese Funktion eingestellt werden. Beim ersten Import und wenig Erfahrung mit dem Programm sollte man diese Funktion deaktivieren.
    • QSL-Zeichenersetzung: Betätigen Sie den Schalter "Einstellungen", um mehr über diese Funktion zu erfahren. Belassen Sie es bei der Standardeinstellung, wenn Sie sich unsicher sind.
    • "nach dem Import...": Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie anschließend mit den importierten Daten arbeiten möchten. (empfohlen)

EQSL

• Wählen Sie "abweichende QSO-Daten übernehmen", wenn die Importdatei Angaben zum QSO enthält, die bisher noch nicht im Log stehen. Beispielsweise könnte die Gegenstation auf dem Server ihren Namen zum Call hinterlegt haben. Falls dieser bisher nicht im Log stand, kann er jetzt beim Import nachgetragen werden.
    • Importieren Sie ein QSO, für das bisher keine QSL-Karte verschcikt wurde, kann QSLsent automatisch auf "J" gesetzt werden, damit beim nächsten QSL-Kartendruck eine Karte gedruckt wird.
    • In QSLrcvd kann das Zeichen für EQSL-Empfang eingesetzt werden.
    • Sollte die QSO-Zeit im importierten QSO abweichen von der QSO-Zeit im Log, kann diese übernommen werden.
    • RSTs und RSTr müssen bei einigen eQSL-Servern beim Import getauscht werden.

Feldzuordnung

Um den Import korrekt durchzuführen, muss HAM Office bekannt sein, wo sich in der zu importierenden Logbuchdatei bestimmte Daten befinden. Ordnen Sie darum hier die Felder zu.

Dabei erscheint das Zuordnungsfenster. Im linken Balken befinden sich die Datenfelder der Importdatei, im rechten Teil die Datenfelder von HAM Office. Das Programm hat schon einige Felder automatisch zugeordnet. Befinden sich im linken Balken noch unzugeordnete Felder, können diese mit der Maus angeklickt und auf ein weißes HAM Office-Feld gezogen werden. Lässt man dann die Maus los, trägt sich der Feldname ein und im linken Balken verschwindet das Feld. Es müssen nicht alle Felder zugeordnet werden. Falsche Zuordnungen können mit dem roten Kreuz wieder rückgängig gemacht werden. Über den Schalter mit den 3 Punkten kann man einem Feld einen Vorgabewert zuordnen. Dieser wird immer dann in das Log geschrieben, wenn das Feld leer ist.

Einstellung speichern

Nach Beendigung des Imports können alle Einstellungen gespeichert werden. Geben Sie der Einstellung einen eindeutigen Namen.