Datenbearbeitung, Call-Liste

Call-Verwaltung

Menü: <Extras – Dateneditoren - Call-Liste>

Hier sind alle Rufzeichen aufgeführt, mit denen ein QSO im Logbuch vorliegt. Beim Abspeichern eines QSO werden die Daten in der Call-Liste automatisch eingetragen bzw. aktualisiert. Mit der Eingabetaste können die Einträge geändert werden. Zusätzlich zu den im LogEditor sichtbaren Mitgliedschaften können hier weitere in den Feldern M1.. M6 eingetragen werden. Das Modul LogCheck bietet die Möglichkeit, diese Mitgliedschaften aufzulisten. In der Call-Liste können auch Rufzeichen aufgenommen werden, ohne daß bereits ein QSO geführt wurde. Im Falle eines QSO liegen dann die entsprechenden Daten bereits vor.

Bereits während der QSO-Eingabe kann man in die Call-Verwaltung mit <Alt+F5> wechseln.

Registerkarte "allgemein - Name & Standort"

Diese Registerkarte enthält die wichtigsten Daten zu dem aktuellen Rufzeichen der Call-Liste. Im Feld "QSLvia" ist der zuletzt benutzte QSL-Manager eingetragen. Wird ein neues QSO geführt, so werden diese Werte automatisch in das QSO eingetragen.

Registerkarte "allgemein - Mitgliedschaften"

Allgemeine und selbstdefinierte Mitgliedschaften. Die Felder M1..M6 können über die Programmoptionen benannt oder weggeschaltet werden.

Registerkarte "allgemein - Kurznotiz & Web"

Tragen Sie in das Feld unter dem Wort "E-Mail" die E-Mail und Webadresse zum Rufzeichen ein. Nutzen Sie keinen Zeilenumbruch über die Tastatur, sondern überlassen Sie den Zeilenumbruch dem Programm. Das Programm erkennt automatisch eine eingetragene Webadresse und trägt diese darüber ein. Man kann mit der Maus dann auf diese blau unterstichene Adresse klicken und gelangt direkt in das Internet. Das Programm erkennt auch automatisch eine eingetragene E-Mail-Adresse. Man kann mit der Maus dann auf diese blau unterstichene Adresse klicken und gelangt direkt in das Email-Programm. Die Reihenfolge von Email und Webadresse ist beliebig.

Eine vorhandene Web- oder Email-Adresse wird links im Menü und direkt in der Call-Liste in der ersten Spalte durch ein Zeichen kenntlich gemacht.

Ebenso wird ein vorhandener Eintrag in der Call-Bemerkung kenntlich gemacht.

Registerkarte "allgemein - Notiz"

Diese Notiz kann jederzeit bei der QSO-Eingabe eingetragen oder geändert werden. Ein vorhandener Notiz-Eintrag wird links im Menü und direkt in der Call-Liste in der ersten Spalte durch ein Zeichen kenntlich gemacht.

Registerkarte "Zusatz - Operator & Log"

Hier kann man z.B. bei Klubstationen die Operator eintragen.

In der unteren Liste werden alle QSOs mit dem Rufzeichen aufgelistet mit dem Vermerk, in welchem Log diese QSOs stehen.

Registerkarte "Zusatz - Callbook"

Daten der Callbook-CD, wenn diese in den Programmoptionen angegeben ist.

Registerkarte "Zusatz - Standort-Karte"

Darstellung des Standortes des Calls entsprechend dem angegebenen Standort-Locator.

Registerkarte "Zusatz - QSL-Karte"

Hier können Sie eingescannte QSL-Karten hinzufügen und betrachten. Geben Sie in der QSO-Eingabe ein QSO mit diesem Rufzeichen ein, so können Sie dort über den Extra-Schalter "QSL" diese QSL-Karte sofort betrachten.