Eigene Daten- Dateien erstellen

(nur in Verbindung mit HAM Label Professionell)

Betätigt man in der Liste der eigenen Dateien die Schaltfläche "Neu", so öffnet sich der Eingabeeditor, in dem festgelegt werden kann, wie das Eingabefenster für die Datei aussehen soll. Gehen Sie hier wie folgt vor:

Vergeben Sie einen Namen, der noch nicht in der Liste enthalten ist.

1.Plazieren der Texte über die "Text"- Schaltfläche

Klicken Sie auf die "Text"- Schaltfläche und klicken Sie anschließend mit der linken Maustaste auf eine freie Stelle im Eingabeeditor. Es erscheint der Schriftzug "Text".

2.Verändern der Texte

Klicken Sie auf einen Schriftzug und geben Sie anschließend über die Tastatur den gewünschten Text ein. Um einen Buchstaben zu löschen, nutzen Sie die 'Backspace'- Taste oberhalb der Eingabetaste. Ein Text kann verschoben werden, indem man auf diesen mit der linken Maustaste klickt und anschließend bei gedrückter linker Maustaste die Maus in die gewünschte Richtung bewegt.

Ein Text wird gelöscht, indem man ihn anklickt und dann die "Entf"- Taste drückt.

3.Plazieren der Eingabefelder über die "Eingabefeld"- Schaltfläche

Klicken Sie auf die "Eingabefeld"- Schaltfläche und klicken Sie anschließend mit der linken Maustaste auf eine freie Stelle im Eingabeeditor. Es erscheint der Schriftzug "Eingabefeld" in einem kleinen Fenster.

4.Verändern eines Eingabefeldes

Klicken Sie auf ein Eingabefeld und geben Sie anschließend über die Tastatur den gewünschten Namen dieses Feldes ein. Um einen Buchstaben zu löschen, nutzen Sie die 'Backspace'- Taste oberhalb der Eingabetaste. Jedes Eingabefeld sollte einen eindeutigen Namen haben.

Ein Eingabefeld kann verschoben werden, indem man auf dieses mit der linken Maustaste klickt und anschließend bei gedrückter linker Maustaste die Maus in die gewünschte Richtung bewegt. Klickt man auf eines der schwarzen Rechtecke um das Eingabefeld und bewegt dieses dann in eine Richtung, ändert sich die Größe des Eingabefeldes.

Achtung: In der Reihenfolge, in der die einzelnen Eingabefelder erstellt werden, können Sie später bei der Dateneingabe angesprochen werden. Erstellt man z.B. zuerst das Eingabefeld "Name", dann "Straße" und dann "Ort", springt später der Cursor bei der Dateneingabe nach der Eingabe des Namens in das Feld zur Eingabe der Straße und dann in das Orts- Feld.

Ein Eingabefeld wird gelöscht, indem man es anklickt und dann die "Entf"- Taste drückt.

5.Gesamtgröße des zu erstellenden Eingabefensters

HAM Office paßt das Eingabefenster in der Größe selbständig an die darauf plazierten Texte und Eingabefelder an. Die Größe des Eingabeeditors ist hierbei ohne Bedeutung.

6. Das war's.

Nachdem die "OK"- Schaltfläche betätigt wurde, erstellt HAM Office automatisch eine Daten- Datei, in die diese Felder eingetragen sind. Diese Daten- Datei kann nach jedem der Felder sortiert werden. Die Eingabe von Daten erfolgt über die "Bearbeiten"- Schaltfläche der Dateien- Liste.