Export von QSO-Listen

Export

Über die Exportfunktion können die im Logbuch eingetragenen Daten in eine Datei geschrieben werden. Nach Betätigen der entsprechenden Schaltfläche unterhalb der QSO-Liste oder der LogCheck-Liste  öffnet sich das Exportfenster.

In den oberen beiden Eingabefeldern kann bestimmt werden, welche QSO exportiert werden sollen. Will man noch mehr Einschränkungen machen als nur den Zeitbereich, sollte man das LogCheck-Modul über das Hauptmenü aufrufen, dort angeben, welche Daten aufgelistet werden sollen und dann unterhalb der LogCheck-Liste die Exportfunktion aufrufen.

Die mittlere Auswahlliste gestattet die Auswahl der Dateiformate ADIF, CSV (kommagetrennte Datensätze) und TXT (Datensätze mit fester Datenbreite).

Für den Export nach LotW, eQSL.cc oder QSL.net befinden sich ebenfalls Einträge in der Auswahlliste. Wenn diese ausgewählt werden, stellt das Programm die notwendigen Optionen selbständig ein. Es wird aber empfohlen den Export für EQSL und LotW über die entsprechenden Hauptmenüpunkte vorzunehmen.

Nach Betätigen der Schaltfläche <Exportdatei> gibt man den Namen und das Verzeichnis der Exportdatei an. Die Auswahl der Exportfelder erfolgt wie im Hilfethema "Bestimmung der Spalten in QSO-Listen" weiter oben beschrieben.

Die "weiteren QSL-Optionen" bestimmen, ob nach dem Export ein Buchstabe in das QSO-Feld QSLsent eingesetzt werden soll, ob nur bestimmte QSOs exportiert werden sollen und ob bei bestimmten Feldern Ersetzungen stattfinden sollen. Welche Ersetzungen not-wendig sind, bestimmt das Programm, dass die exportierte Datei später aufnimmt.

Die Exporteinstellungen können in einer separaten Datei abgespeichert werden und später bei Bedarf wieder geladen werden. Die Datei hat per Voreinstellung die Endung .exp.